2023.11.13

サンライズキッズ交流会

11月13日(月)に旭区の希望ヶ丘地区にある幼稚園・保育園の年長児9園(サンライズキッズ)が八つ橋幼稚園で交流会を実施しました。

当日は、「猛獣狩りに行こうよ」という小さなグループを作る遊びの後、あらかじめ作ってきた3枚の名刺を他園のお友達と交換をしました。もしかしたら来年4月に小学校で同じクラスになるかもしれませんね。

子どもたちは園庭で遊ぶグループ、外国人の先生がパラバルーンで一緒遊んでくれるグループ、外国人の先生と真っ暗な迷路で遊ぶグループの3つのグループに分かれました。どのグループも楽しく遊びましたが、英語の先生と遊ぶグループでは指示された言葉がわからず「キョトン」としていましたが、意味は分からないけれど先生の動きを見て、すぐ慣れて遊んでいました。

子どもたちにとって、八つ橋幼稚園のたくさんの遊具で遊ぶことができたことやお友達との出会い、英語との出会いもでき、刺激的な時間を過ごすことができました。