2024.06.21

栄養指導

本園では、食育活動に力を入れており、2歳児クラスから、毎月栄養士さんと一緒に様々な食育体験や楽しいクッキングを実施しています。また幼児クラスでは食に関する栄養指導を今年度は園長先生が担当しています。

6月は「歯と味覚について」の話をしました。エプロンシアターを使い、よく噛むことの大切さや、味覚がどこから来るのかについて話をしました。子どもたちは真剣なまなざしで集中してみていました。

歯にとって、良い食べ物や、虫歯のなりやすい食べ物を子どもたちと考えた後に一番大切なことは、ていねいな食後の歯磨きをすることと、答えを出しました。

最後は、いろいろなグラスに、好きなジュースをクレヨンで描いて、美味しいジュースの出来上がり。「カンパーイ」の掛け声で、ゴクゴクゴク。

40分の間集中して話が聞けたことに嬉しかったり、驚いたりのひとときでした。